Pengelolaan Kelas pada Pembelajaran Tematik Kelas V di SD Khatolik St. Vincentius Noongan - Yeni Tria Andriany Hutapea; Hanrice Agustina Damar; Vidya Bagit; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan kelas pada pembelajaran tematik kelas V di SD Katolik St. Vincentius Noongan, dengan fokus pada strategi pengelolaan kelas fisik dan non-fisik serta respon siswa terhadap pengelolaan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan siswa kelas V. Validitas data dijaga melalui triangulasi data dan sumber. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengelolaan kelas non-fisik menekankan pada pemberian motivasi, pembentukan karakter, dan keteladanan guru yang mengintegrasikan nilai-nilai katolik. Pengelolaan kelas fisik meliputi pengaturan posisi papan tulis, perubahan tempat duduk berkala, dan implementasi mading kelas sebagai media kreatif siswa. Respon siswa menunjukkan antusiasme tinggi terhadap strategi pengelolaan yang diterapkan, terutama pada variasi tempat duduk dan kegiatan mading yang membuat pembelajaran lebih menarik dan dinamis. Pengelolaan kelas yang komprehensif ini berhasil menciptakan lingkungan belajar yang kondusif untuk pembelajaran tematik kelas V.