Budaya Masyarakat Sebagai Faktor Pendorong dalam Kesuksesan Usaha Pembuatan Batu Bata di Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru - Sukamal Eduwarman Waruwu; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Masyarakat diartikan sebagai sekelompok individu yang hidup bersama, bekerjasama untuk mencapai kebaikan bersama, serta mempunyai tatanan hidup, norma, dan adat istiadat yang dipatuhi dalam lingkungannya. Menurut Paul B. Horton dan Chester L. Hunt, masyarakat dalam kumpulan manusia yang relatif mandiri, hidup bersama dalam waktu yang relatif lama, tinggal disuatu wilayah tertentu, mempunyai kebudayaan serta melakukan sebagian besar kegiatan didalam kelompok tersebut. Budaya masyarakat dapat diartikan sebagai suatu cara hidup yang terdapat pada sekelompok manusia, yang telah berkembang dan diturunkan dari generasi kegenerasi dari sesepuh kelompok tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan budaya masyarakat sebagai faktor pendorong dalam kesuksesan usaha pembuatan batu bata yang berlokasi di Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru. Metode yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif berdasarkan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya budaya masyarakat yang menjadi faktor pendorong dalam kesuksesan usaha pembuatan batu bata. Masyarakat tersebut menganut budaya kerja sama, munculnya pola kebiasaan dan dalam mobilitas sosial terdapat sikap masyarakat yang sudah bisa saling menerima budaya satu sama lain sehingga dapat mendorong kesuksesan pembuatan batu bata. Masyarakat menganggap bahwa budaya yang sudah dianut ini memiliki kekuatan tersendiri dan akhirnya menjadi seperti alat untuk melakukan usaha pembuatan batu bata.