Disorganisasi Keluarga (Studi Pada Keluarga yang Menikah Usia Dini di Desa Lolombulan Makasili Kecamatan Kumelembuai Kabupaten Minahasa Selatan) - Sefra Yuliana Wungow; Ferdinand Kerebungu; Yoseph D.A. Santie (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini yaitu melihat dan menjelaskan bagaimana disorganisasi keluarga terjadi serta melihat bagaimana pengaruh disorganisasi keluarga pada keluarga-keluarga yang ada di Desa Lolombulan Makasili Kecamatan Kumelembuai Kabupaten Minahasa Selatan. dengan menggunakan metode penelitian kualitatif di mana penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, wawancara, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala keluarga (suami) yang sudah tidak lagi memenuhi kebutuhan keluarga mereka karena sulitnya mencari pekerjaan apalagi pada masa pandemi, sehingga mengakibatkan perekonomian keluarga yang tidak stabil sehingga terjadi konflik yang mengakibatkan perselingkuhan antara suami dan istri dan menuju pada perceraian. Hal tersebut kemudian membuat anak merasa tertekan dengan adanya berbagai konflik yang terjadi dalam keluarga mereka, anak kemudian mengalami trauma karena konflik tersebut. Karena orang tua sibuk dengan masalah keluarga mereka yang kemudian membuat anak kurang terkontrol baik dalam pendidikan maupun pergaulan anak setiap hari. Anak kemudian mencari kesenangan di luar rumah dengan melakukan hal-hal yang mereka inginkan seperti pergaulan bebas, sex bebas yang membuat anak terjerumus ke dalam pernikahan dini sehingga hamil di luar menikah dikarenakan oleh pergaulan bebas.