Pengaruh Penghasilan Nelayan Pajeko terhadap Pendidikan Anak di Desa Kema III Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara - Abzan Laebe; Ferdinand Kerebungu; Hamsah Hamsah (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penghasilan nelayan pajeko terhadap pendidikan anak di desa kema III Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksplanasi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil pengujian hipotesis penelitian pengaruh penghasilan nelayan pajeko terhadap pendidikan anak di Desa Kema III Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel penghasilan nelayan pajeko (X) berpengaruh terhadap variabel pendidikan anak di Desa Kema III Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara (Y) sedangkan berdasarkan nilai t diketahui nilai t hitung sebesar 43.039 > t tabel 2,048 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel penghasilan nelayan pajeko (X) berpengaruh terhadap pendidikan anak di Desa Kema III Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara (Y). Kesimpulan penelitian yaitu terdapat pengaruh penghasilan nelayan pajeko terhadap pendidikan anak di Desa Kema III Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara.