PENGORGANISASIAN MASYARAKAT DALAM PELAKSANANAAN PROGRAM PENGELOLAAN SAMPAH - Dieni Guntur Pradana; Sucipto Sucipto; Ishaq Ishaq (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang proses pengorganisasian masyarakat dalam perencanaan program pengelolaan sampah dan proses pengorganisasian masyarakat dalam pelaksanaan program pengelolaan sampah. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah kata-kata, tindakan, dan studi dokumentasi. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi. Hasil penelitian adalah: (1) pengorganisasian masyarakat dalam perencanaan program pengelolaan sampah merupakan tindakan masyarakat yang berawal dari keprihatinan stakeholder dengan mengadakan musyawarah dalam upaya menyelesaikan masalah lingkungan masyarakat dengan menjalin kerjasama kepada BSM. Setelah kerjasama terjalin maka muncul tahapan kegiatan pengorganisasian masyarakat dalam perencanaan program pengelolaan sampah terdiri dari sosialisasi program pengelolaan sampah, pembentukan struktur organisasi, dan memberikan kepelatihan sebagai rencana penerapan program pengelolaan sampah; (2) pengorganisasian masyarkat dalam pelaksanaan program pengelolaan sampah merupakan penerapan masyarakat dalam program pengelolaan sampah yang sudah tersusun dengan konsep pelaksanaan program pengelolaan BSM. Pengorganisasian masyarakat dalam pelaksanaan program pengelolaan sampah yang terdapat mekanisme kerja, pelayanan komunikasi, dan strategi