Solidaritas Sosial Mahasiswa Etnis Batak Toba di IKMBI (Ikatan Kerukunan Mahasiswa Batak Indonesia) di Tondano - Yeni Tri Andriany Hutapea; Yoseph D.A. Santie; Veronike E.T Salem (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini melihat adanya keterkaitan antara nilai dan norma (kebiasaan) yang dilakukan oleh Mahasiswa Etnis Batak Toba sebagai bentuk Solidaritas Sosial mereka ketika mereka merantau. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana Solidaritas Sosial dan unsur- unsur pembentukan Solidaritas Sosial Mahasiswa Etnis Batak Toba Di IKMBI Di Tondano dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Proses analisis data yang dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data hasil penelitian dan menyimpulkan data penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa wujud Solidaritas Sosial Mahasiswa Etnis Batak Toba Di IKMBI Di Tondano berupa intensitas hubungan antara sesama suku yang berasal dari daerah lain dan gotong-royong dalam berbagai kegiatan seperti kegiatan pencarian dana, penerimaan anggota baru, menjenguk yang sakit, yang sedang berduka, ibadah rutinitas dan gotong-royong kebersihan lingkungan sekitar. Kemudian dari penelitian ini didapatkan bahwa ada beberapa unsur yang menjadi dasar pembentukan solidaritas sosial mahasiswa etnis batak toba di IKMBI di Tondano yaitu semangat kedaerahan, rasa empati dan kebersamaan. Kemudian penelitian mengambil kesimpulan bahwa mahasiswa etnis batak toba yang ada di IKMBI di Tondano memiliki sikap solidaritas yang tinggi karena mahasiswanya masih menjalankan dan melestarikan nilai-nilai budaya serta kegiatan adat seperti dikampung halaman sumatera utara.