Eksistensi Bisnis Warung Makan Area Kampus di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Manado - Abzan Laebe; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi bisnis warung makan di area kampus Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Manado dengan fokus pada motivasi pendirian, strategi adaptasi, dan orientasi jangka panjang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap tiga informan pemilik dan karyawan warung makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi utama pendirian warung makan didominasi faktor ekonomi untuk menambah penghasilan keluarga dengan orientasi jangka panjang seperti mempersiapkan biaya pendidikan anak. Warung makan menunjukkan resiliensi tinggi selama pandemi COVID-19 melalui kemampuan adaptasi dengan temporary closure dan quick recovery ketika kampus kembali beroperasi. Model bisnis warung makan memiliki karakteristik fleksibilitas tinggi dalam kepemilikan, operasional, dan ketenagakerjaan yang mengandalkan social capital dan personal relationships. Sustainability bisnis tercermin dari kemampuan transfer ownership, penciptaan lapangan kerja, dan kontribusi terhadap ekosistem kampus sebagai penyedia akses makanan terjangkau. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami dinamika bisnis skala kecil di lingkungan akademik dan memberikan insight tentang faktor-faktor yang mendukung eksistensi warung makan sebagai model sustainable small business yang memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi komunitas kampus.