Peran Masyarakat dalam Pelaksanaan Sistem Demokrasi di Desa Poopo Barat, Kec. Ranoyapo, Kab.Minahasa Selatan - Yulyke Eklesia Sumakul; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran masyarakat dalam pelaksanaan sistem demokrasi di Desa Poopo Barat, Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang demokrasi masih bersifat umum dan terfokus pada aspek kebebasan pendapat, implementasi sistem demokrasi masih mengandalkan pendekatan top-down melalui Hukum Tua dan sosialisasi pemerintah, serta partisipasi masyarakat menunjukkan toleransi politik yang tinggi namun masih bersifat pasif. Temuan mengindikasikan perlunya edukasi politik yang sistematis, penguatan institusi demokrasi lokal, dan pengembangan mekanisme partisipasi yang lebih aktif. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model demokrasi desa yang mengintegrasikan nilai-nilai tradisional dengan prinsip demokrasi modern untuk menciptakan sistem pemerintahan yang responsif dan akuntabel di tingkat desa.