Pandangan Masyarakat terhadap Calon Presiden dalam Pemilihan Presiden Tahun 2024 - Juanito Bagit; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap profil calon presiden dalam Pemilihan Presiden tahun 2024, dengan fokus pada evaluasi kompetensi, karakteristik kepemimpinan, dan kredibilitas calon. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap masyarakat dari berbagai latar belakang sosial-ekonomi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik dengan triangulasi untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki persepsi multidimensional terhadap calon presiden, mencakup tiga aspek utama: pertama, evaluasi kompetensi yang didasarkan pada track record, pengalaman kepemimpinan, dan substansi visi-misi; kedua, ekspektasi terhadap kepemimpinan yang merakyat dengan karakteristik empati, kedekatan dengan rakyat, dan komitmen terhadap kebijakan pro-rakyat; ketiga, penilaian kredibilitas yang mencakup transparansi, akuntabilitas, dan konsistensi antara pernyataan dengan tindakan. Masyarakat menunjukkan kematangan politik yang signifikan dengan tidak lagi mengandalkan faktor popularitas atau emosional semata, tetapi lebih mengutamakan evaluasi rasional berdasarkan program kerja konkret dan integritas moral calon. Fenomena fact-checking dan verifikasi informasi di media sosial mencerminkan evolusi literasi politik masyarakat yang semakin kritis dan tidak mudah terpengaruh oleh propaganda politik.