Pembelajaran Efektif pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS FISH Unima - Paulus Robert Tuerah (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran pada mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS FISH Unima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali secara mendalam pengalaman dan persepsi mahasiswa serta dosen terkait proses pembelajaran. Metode pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan mahasiswa dan dosen, observasi kelas, dan analisis dokumen kurikulum serta rencana pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran efektif pada mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS FISH Unima sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor kunci. Pertama, kualitas perencanaan pembelajaran yang berorientasi pada Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan keterampilan abad ke-21. Kedua, penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi dan relevan dengan karakteristik materi IPS, seperti project-based learning dan diskusi kelompok. Ketiga, ketersediaan dan pemanfaatan media pembelajaran yang efektif, termasuk penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Keempat, dukungan lingkungan belajar yang kondusif, yang mencakup interaksi positif antara dosen dan mahasiswa, serta fasilitas yang memadai. Kelima, kemampuan mahasiswa dalam mengatur strategi belajar yang efektif. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya integrasi berbagai faktor tersebut untuk menciptakan pembelajaran yang efektif dan meningkatkan capaian belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS FISH Unima.