Tingkat Pemahaman Masyarakat Desa Beringin tentang Pemilihan Umum - Ni Made Sariayuni; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman masyarakat Desa Beringin tentang pemilihan umum dalam konteks sistem politik demokrasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap masyarakat Desa Beringin, Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan. Informan dipilih menggunakan purposive sampling yang terdiri dari masyarakat yang memiliki pengalaman berpartisipasi dalam pemilihan umum. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola pemahaman masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang sistem politik demokrasi masih bervariasi, mulai dari konsep kedaulatan rakyat hingga interpretasi tradisional musyawarah mufakat. Proses pelaksanaan pemilihan umum dinilai sudah baik secara prosedural, namun masih terdapat tantangan dalam hal pemahaman masyarakat tentang tata cara pemilihan. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pemahaman meliputi tingkat pendidikan, heterogenitas latar belakang masyarakat, aksesibilitas informasi, dan pengalaman partisipasi politik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun partisipasi fisik tinggi, pemahaman substantif tentang demokrasi masih perlu ditingkatkan melalui program edukasi politik yang komprehensif dan disesuaikan dengan karakteristik lokal.