Penguatan Resiliensi Psikologis Masyarakat Kecamatan Tagulandang Pasca Erupsi Gunung Ruang - Marssel Michael Sengkey; Alfrina Mewengkang (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Erupsi Gunung Ruang pada April 2024 membawa dampak signifikan bagi masyarakat Kecamatan Tagulandang, Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara. Bencana ini menimbulkan kerugian material dan kondisi psikologis berupa trauma, kecemasan, serta stres pasca bencana. Dalam upaya pemulihan, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membangun resiliensi masyarakat melalui pendekatan psikologis dan sosial, khususnya dalam meningkatkan kemampuan masyarakat untuk mengelola stres dan mengembangkan dukungan sosial. Melalui konseling, terapi, pelatihan manajemen stres, dan pembentukan kelompok dukungan sosial, kegiatan ini menunjukkan hasil positif dalam meningkatkan resiliensi psikologis dan sosial masyarakat yang terdampak. Program ini diharapkan dapat berlanjut dan diadopsi oleh pemerintah setempat guna keberlanjutan manfaat bagi masyarakat.