Strategi Petani Padi dalam Menghadapi Tantangan Musim Panas Berkepanjangan di Desa Poopo Barat, Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan - Natasha Putri Indah Sumahaf; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi adaptasi yang dikembangkan petani padi di Desa Poopo Barat dalam menghadapi musim panas berkepanjangan, serta memberikan pendampingan untuk optimalisasi strategi tersebut melalui transfer teknologi dan penguatan kelembagaan lokal. Metode pengabdian menggunakan pendekatan Community Based Development (CBD) dengan teknik assessment partisipatif, observasi langsung, wawancara mendalam, dan pendampingan intensif kepada 45 petani selama 12 bulan. Program meliputi sosialisasi, pelatihan teknologi hemat air, demonstrasi plot, dan revitalisasi sistem