Pelatihan Digital Storytelling bagi Masyarakat untuk Meningkatkan Kesadaran dan Kesiapsiagaan Bencana di Kota Manado - Mewengkang , Alfrina; Sengkey, Marssel Michael (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Kota Manado merupakan wilayah dengan tingkat kerentanan tinggi terhadap bencana hidrometeorologi, khususnya banjir, yang berdampak signifikan terhadap keselamatan dan kehidupan masyarakat. Salah satu tantangan utama dalam penanggulangan bencana adalah rendahnya literasi kebencanaan dan kesiapsiagaan masyarakat, serta keterbatasan media komunikasi yang kontekstual dan mudah dipahami. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan bencana masyarakat melalui pelatihan digital Storytelling sebagai media edukasi berbasis pengalaman lokal. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Ternate Baru dan Kelurahan Ketang Baru, Kecamatan Singkil, Kota Manado, dengan melibatkan 32 peserta yang terdiri atas pemuda, ibu rumah tangga, perangkat kelurahan, dan tokoh masyarakat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan literasi kebencanaan, pelatihan pembuatan konten digital Storytelling, simulasi keadaan darurat bersama BPBD, serta pembentukan komunitas digital storyteller kebencanaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta mengenai kesiapsiagaan bencana, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 38% pada pre-test menjadi 80% pada post-test. Selain itu, peserta berhasil menghasilkan berbagai luaran digital berupa 12 video pendek, 8 infografis, dan 3 poster kebencanaan, serta terbentuknya komunitas digital storyteller kebencanaan sebagai bentuk keberlanjutan program. Program ini membuktikan bahwa digital Storytelling merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan literasi kebencanaan, keterampilan digital, dan partisipasi masyarakat dalam penyebaran informasi kesiapsiagaan bencana berbasis komunitas.