PERFORMA ITIK LOKAL (Anas Sp) YANG DIBERI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA PAKAN DENGAN SISTEM PEMELIHARAAN INTENSIF - Daryatmo Daryatmo; M Rachman Hakim (Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian dilakukan untuk menguji pengaruh pakan yang diberi tepung daun kelor (Moringa oliefera) terhadap performa itik lokal (Anas Sp). Sebanyak 80 ekor itik lokal umur sehari dipelihara hingga umur 10 minggu berdasarkan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan berupa penambahan tepung daun kelor pada pakan basal dengan level yang berbeda (masing-masing 0 %,1 %, 2%, dan 3 %). Parameter yang diamati yaitu berat badan akhir, pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, konversi pakan, dan mortalitas. Penimbangan bobot badan dan sisa pakan dilakukan setiap minggu selama masa pemeliharaan. Hasil menunjukkan pakan yang diberi tepung daun kelor tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap performa itik lokal pada semua parameter yang diamati (P>0,05).Kata Kunci : Performa Itik Lokal, Tepung Daun Kelor