Identifikasi Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di Gugus 1 Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara - Susilawati Susilawati; Nurhasanah Nurhasanah; I Nyoman Suarta; Baik Nilawati Astini (Indonesian Publication Center, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perkembangan kognitif terkait tentang tahap belajar dan pemecahan masalah, tahap berpikir logis, dan tahap berpikir simbolis.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 30 anak usia 5-6 tahun yang tersebar di PAUD gugus 1 Kecamatan pemenang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumen berupa rapot semester ganjilyang selanjutnya dianalisis, metode wawancara. Instrumen yang digunakan mengacu kepada rapot perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu perkembangan kognitif yang terdiri dari tahap belajar dan pemecahan masalah dengan indikator mengenal beberapa warna yang terdiri dari 30 anak. 37% (dari 11 anak berkembang sangat baik). Perkembangan kognitif tahap berpikir logis dengan indikator mengurutkan benda dari yang terkecil ke terbesar 53.3% (dari 16 anak berkembang sangat baik). Perkembangan kognitif tahap berpikir simbolik dengan indikator mengenal huruf vocal dan konsonan 33.3% (dari 10 anak berkembang sangat baik). Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di Gugus 1 Kecamatan Pemenang berkembang sangat baik