Peningkatan Nilai Moral dan Agama Melalui Kegiatan Praktek Shalat Pada Anak Usia 5-6 Tahun: Studi Kasus di Lingkungan Marong Jamak Utara Kelurahan Karang Baru Kota Mataram Tahun 2020 - Anggi Silfia; Nurhasanah Nurhasanah; Ika Rachmayani; Muazar Habibi (Indonesian Publication Center, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai moral dan agama anak usia 5-6 tahun di Lingkungan Marong Jamak Utara Kelurahan Karang Baru Kota Mataram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan nilai moral dan agama melalui kegiatan praktek shalat pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian studi kasus dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun subyek dalam penelitian ini berjumlah lima orang anak usia 5-6 tahun. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan peningkatan dalam nilai moral dan agama melalui kegiatan praktek shalat pada anak usia 5-6 tahun, pada pertemuan pertama anak memperoleh nilai persentase rata-rata mencapai (30,14%) sampai dengan (39,70%) kemudian pada pertemuan terakhir terjadi peningkatan dengan memperoleh nilai persentase rata-rata sebesar (63,97%) sampai dengan (76,47%). Hal ini menunjukan perilaku nilai moral dan agama anak dalam kegiatan praktek shalat mengalami peningkatan dilihat dari nilai akhir masing-masing anak sudah berkembang sesuai harapan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, jika praktek shalat diterapkan dengan baik maka dapat meningkatkan nilai moral dan agama anak usia 5-6 tahun di Lingkungan Marong Jamak Utara Kelurahan Karang Baru Kota Mataram