Tumbuh Kembang Anak Usia 5-6 Tahun Pada Pengasuhan Keluarga Muma Dan Amak Di Kecamatan Bolo Kabupaten Bima - Nuri Nurhikmah; I Made Swasa Astawa; I Wayan Karta; Baik Nilawati Astini (Indonesian Publication Center, 2021)
Tumbuh kembang adalah bertambahnya kemampuan fungsi tubuh yang kompleks, sebagai hasil proses pematangan. Perkembangan dan tumbuh kembang anak dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya lingkungan pengasuhan, orang tua dianggap kunci dalam mendukung, memelihara dan menstimulasi anak. salah satu penilaian dilihat dari instrumen perkembang kemampuan anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengasuhan orang tua marga Muma dan amak di Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kooperatif yaitu penelitian yang membandingkan perbedaan pengasuhan orang tua terhadap perkembangan anak. Responden dalam penelitian ini berjumlah dua keluarga yaitu dari keluarga Muma dan Amak di Desa Rada Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. anak secara khusus mudah menerima stimulasi-stimulasi dari lingkungan. anak siap melakukan berbagai kegiatan dalam lingkungan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan melalui pengisian instrumen perkembangan anak dan instrumen pola asuh orang tua. Hasil instrumen pada pola asuh keluarga muma mendapatkan presentase sebesar 97,29% dengan pola asuh yang digunakan yaitu pola asuh demokratis, dan presentase aspek perkembangan anak sebagai berikut: (1) perkembangan nilai moral dan agama memperoleh nilai presentase sebesar 66,67%, (2) motorik memperoleh nilai presentase sebesar 64,58%,(3) kognitif memperoleh nilai presentase sebesar 43,75%, (4) perkembangan bahasa memperoleh nilai presentase 50%. (5) sosial emosional memperoleh nilai presentase sebesar 50%,(6) seni memperoleh nilai presentase 62,5%.Keluarga amak mendapatkan nilai presentase sebesar 62,16% dengan pola asuh yang digunakan yaitu pola asuh permisif. Sedangkan presentase aspek perkembangan yang diperoleh pada tumbuh kembang anak keluarga amakyaitu, (1) perkembangan nilai moral dan agama memperoleh nilai presentase sebesar 66,56%. (2) motorik memperoleh nilai presentase sebesar 50%,(3) kognitif memperoleh nilai presentase sebesar 43,75%, (4) perkembangan bahasa memperoleh nilai presentase 37,5%, (5) sosial emosional memperoleh nilai presentase sebesar 52,5%, (6) seni memperoleh nilai presentase 62,5%.