Strategi Perubahan Perilaku Sehat dengan Intervensi Media Sosial - Romi Mesra; Asep Rahman (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi perubahan perilaku sehat melalui intervensi media sosial, mengintegrasikan perspektif komunikasi digital dan teori kesehatan. Metode yang digunakan adalah literatur review sistematis, menganalisis studi-studi terkini tentang intervensi kesehatan berbasis media sosial. Pencarian dilakukan pada database elektronik utama, menggunakan protokol PRISMA untuk seleksi dan analisis data. Hasil menunjukkan bahwa intervensi media sosial efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan, mendorong partisipasi aktif, dan memfasilitasi dukungan sosial. Strategi seperti personalisasi konten, gamifikasi, storytelling, dan integrasi dengan teknologi pelacakan kesehatan terbukti meningkatkan efektivitas intervensi. Komunitas online berperan penting dalam mempertahankan motivasi dan komitmen jangka panjang. Namun, tantangan seperti privasi data dan misinformasi kesehatan perlu diatasi. Analisis melalui lensa Teori Kekayaan Media, Teori Kehadiran Sosial, Model Kepercayaan Kesehatan, dan Teori Perilaku Terencana memberikan wawasan mendalam tentang mekanisme efektivitas intervensi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan interdisipliner dan integrasi teori komunikasi digital dengan model kesehatan diperlukan untuk mengoptimalkan strategi intervensi media sosial dalam mendorong perubahan perilaku sehat yang berkelanjutan