Persepsi Mahasiswa Universitas Terbuka Jakarta terhadap Fenomena Kerja Sampingan di Era Digital - Nana Juana; Andi Nurlela (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur persepsi mahasiswa yang memilih program studi di Universitas Terbuka Jakarta tentang pekerjaan sampingan dalam suasana digital kontemporer. Dengan perkembangan teknologi banyak platform telah diciptakan yang membenarkan banyak organisasi dan peran siswa bekerja dalam pola kerja yang fleksibel menjadi freelancer, online shop, konten kreator dan lain sebagainya. Satu dari metode yang dipakai dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif yang dalam pengumpulan datanya menggunakan instrumen berbentuk survei terhadap mahasiswa Universitas Terbuka Jakarta. Sampel penelitian mencakup siswa dengan pekerjaan sampingan dan yang tidak memiliki pekerjaan sampingan, yang memudahkan untuk membandingkan sudut pandang mereka. Sudut pandang yang diharapkan dengan hasil dari penyelidikan ini adalah mengenai hasil, kelemahan dan implikasi dari pekerjaan sampingan pada zaman digital dipertanyakan siswa berdasarkan dimensi keuangan, akademisional, dan social. Lebih lanjut, wawasan yang diperoleh dari penelitian ini juga diharapkan dapat menambah wacana Universitas Terbuka Jakarta dalam pengembangan kebijakan atau inisiatif pendukung untuk pekerja siswa untuk memungkinkan mereka tetap produktif dalam usaha akademik mereka tanpa terpengaruh oleh tanggung jawab pekerjaan sampingan.