Pengaruh Media Sosial terhadap Perilaku dan Prestasi Belajar Remaja SMP N 12 Kota Serang - Nuriyah Nuriyah; Andi Nurlela (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Perkembangan media sosial yang pesat telah mengubah cara remaja berinteraksi dan memperoleh informasi, menjadikannya bagian penting dari kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penggunaan media sosial, termasuk durasi dan jenis platform yang digunakan, terhadap perilaku remaja dan prestasi belajar di SMP Negeri 12 Kota Serang. Pendekatan kuantitatif deskriptif korelasional digunakan untuk menganalisis hubungan antara kedua variabel tersebut. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa, yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup frekuensi penggunaan media sosial, platform yang sering digunakan, serta dampaknya, dan wawancara mendalam dengan guru untuk memahami konteks perilaku dan prestasi siswa. Analisis deskriptif dan tematik dilakukan untuk mengidentifikasi pola penggunaan media sosial dan pengaruhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara durasi maupun jenis platform media sosial yang digunakan terhadap perilaku remaja maupun prestasi belajar mereka. Temuan ini menegaskan bahwa faktor-faktor lain di luar penggunaan media sosial lebih berperan dalam mempengaruhi perubahan perilaku dan prestasi akademik siswa. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan holistik dalam memahami perkembangan remaja. Orang tua dan pendidik disarankan untuk fokus pada aspek lain, seperti lingkungan keluarga, motivasi belajar, dan pola pengasuhan, dalam mendukung perkembangan remaja secara optimal. Saran bagi penelitian selanjutnya adalah mengeksplorasi lebih dalam faktor-faktor sosial dan psikologis yang mungkin memiliki dampak lebih signifikan dibandingkan media sosial.