Dinamika Hubungan Sosial di Era Media Sosial:Studi Kasus di Kalangan Remaja Kota Batam - Andika Andira; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Dinamika hubungan sosial remaja di era media sosial semakin menjadi sorotan, mengingat pengaruh besar yang dimiliki media sosial dalam kehidupan sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak media sosial terhadap hubungan sosial remaja di Kota Batam, dengan fokus pada perubahan interaksi sosial, dampak positif dan negatif, serta faktor yang mempengaruhi hubungan tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap 15 remaja aktif pengguna media sosial di Kota Batam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dapat mempererat keterhubungan sosial remaja, memperluas jaringan pertemanan, serta memungkinkan mereka untuk berbagi pengalaman dan informasi. Namun, media sosial juga berkontribusi pada perbandingan sosial yang dapatmeningkatkan kecemasan, ketidakpuasan diri, dan kesepian. Faktor-faktor seperti frekuensi penggunaan, jenis platform, dan pola interaksi berperan besar dalam menentukan dampak media sosial pada hubungan sosial remaja. Berdasarkan temuan ini, disarankan untuk mengedukasi remaja tentang penggunaan media sosial yang bijak dan mengembangkan keterampilan sosial di dunia nyata untuk menghindari dampak negatif. Selain itu, penting bagi orang tua dan pendidik untuk mendampingi remaja dalam mengelola penggunaan media sosial secara sehat.