Aplikasi Kencan Online Sebagai Platform Pembentukan Identitas Sosial: Studi Kasus di Kalangan Remaja dan Dewasa Muda Kota Surakarta - Zefal Mohammad; Romi Mesra (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana aplikasi kencan online digunakan oleh remaja dan dewasa muda di Kota Surakarta sebagai platform untuk membangun dan mengeksplorasi identitas sosial mereka. Melalui pendekatan kombinasi kualitatif dan kuantitatif, data diperoleh dari 20 responden menggunakan survei dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna aplikasi memanfaatkan fitur-fitur seperti bio, foto profil, dan algoritma untuk membentuk citra diri sesuai dengan preferensi mereka. Aplikasi ini juga memberikan ruang bagi individu untuk bereksperimen dengan identitas personal dan sosial mereka di lingkungan digital. Hasil analisis mengungkapkan bahwa proses pembentukan identitas sosial pada aplikasi ini dipengaruhi oleh keinginan pengguna untuk menciptakan kesan tertentu serta keterlibatan mereka dalam kelompok sosial yang memiliki kesamaan nilai atau minat. Selain itu, interaksi di dalam aplikasi mencerminkan pola komunikasi yang dipengaruhi oleh algoritma, yang secara signifikan membentuk pengalaman pengguna. Penelitian ini menyoroti peran aplikasi kencan online sebagai media baru dalam membangun identitas sosial, sekaligus memberikan wawasan tentang dinamika interaksi sosial di era digital.