The Impact Of CSR Programs On Local Economic Development: A Beneficiary Community Perspective - Atik Andhayani; Hafid Fadilah; Jacky Chin (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap pembangunan ekonomi lokal dari perspektif komunitas penerima manfaat. Fenomena yang mendasari penelitian ini adalah semakin banyaknya perusahaan yang melaksanakan program CSR sebagai upaya untuk berkontribusi terhadap pembangunan sosial-ekonomi, namun dampaknya terhadap komunitas lokal sering kali belum sepenuhnya terukur atau dirasakan secara merata. Banyak program CSR yang diimplementasikan tanpa mempertimbangkan kebutuhan spesifik komunitas yang terlibat, yang dapat mengakibatkan ketidakefektifan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Gap penelitian ini terletak pada kurangnya studi yang secara mendalam mengeksplorasi bagaimana pelaksanaan program CSR memengaruhi kondisi ekonomi lokal, khususnya dari sudut pandang penerima manfaat yang langsung terlibat dalam program tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain deskriptif-eksploratif, penelitian ini mengumpulkan data dari 150 responden yang terlibat dalam pelatihan keterampilan, bantuan modal usaha, dan peningkatan infrastruktur di wilayah penelitian. Data diperoleh melalui survei, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi terkait pelaksanaan program CSR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan, penciptaan lapangan kerja, dan kualitas hidup masyarakat, meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, seperti kurangnya sosialisasi dan ketidaksesuaian bantuan dengan kebutuhan lokal. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi perusahaan dan pemangku kepentingan untuk merancang program CSR yang lebih efektif dan berkelanjutan, dengan memperhatikan kebutuhan spesifik masyarakat yang terlibat.