PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM DESA SIAGA AKTIF INKLUSI KEUANGAN - Reni Wahyu Safitri; Nurhadi Nurhadi; Zulkarnain Zulkarnain (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2017)
Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Desa Siaga Aktif Inklusi Keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pemberdayaan masyarakat melalui program desa siaga aktif inklusi keuangan. Penelitian menggunakan pedekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data interaktif. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pemberdayaan masyarakat yang dilakukan melalui program tersebut terdiri dari beberapa tahapan, yaitu a) tahap penyadaran dan pembentukan perilaku sadar dan perduli, serta tahap memberikan wawasan pengetahuan, kecakapan keterampilan, b) tahap menumbuhkan keinginan pada diri seseorang untuk berubah dan memperbaiki, c) tahap peningkatan efektivitas dan efisiensi.