Penggunaan Aplikasi Quizizz dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Bahasa Prancis Siswa Kelas XI SMAN 9 Bandar Lampung - Catherine Fauzia Aliyya Puteri; Endang Ikhtiarti; Setia Rini (FKIP Universitas Lampung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa menggunakan aplikasi Quizizz terhadap kemampuan menulis siswa kelas XI SMAN 9 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dengan menggunakan desain one-group pre-test-Post-test design dengan sampel penelitian siswa kelas XI-10 yang berjumlah 36 siswa. Sementara itu, analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji N-Gain, dan uji-t dengan menggunakan SPSS 22. Nilai rata-rata pre-test adalah 53,31 dan nilai rata-rata post-test adalah 78,97. Berdasarkan hasil tersebut, terdapatpeningkatan sebesar 27,66. Selanjutnya terkait kelebihan dan kekurangan aplikasi Quizizz dalam keterampilan menulis bahasa Prancis, kelebihan dari aplikasi Quizizz adalah mudah diakses dan menarik, karena menawarkan pilihan fitur seperti animasi, avatar dan musik, serta memiliki fungsi penilaian yang dapat diakses langsung oleh siswa, sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif, efisien, dan interaktif. Kekurangannya adalah membutuhkan jaringan yang stabil untuk mengakses aplikasi Quizizz.