Makna Simbolik Pada Film Bertema Batak - Isda Pramuniati; Mahriyuni; Chrisnatalia Kudadiri; Rini Rezeki; Sukma (FKIP Universitas Lampung, 2024)
Film merupakan media komunikasi audio-visual yang efektif untuk menyampaikan pesan, salah satunya melalui poster yang digunakan sebagai media promosi. Poster film bertema budaya Batak tidak hanya menampilkan informasi dasar, tetapi juga simbol-simbol yang merepresentasikan budaya Batak, seperti ulos, rumah adat, dan Danau Toba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna simbolik dalam poster film bertema Batak dengan menggunakan metode semiotik Roland Barthes, yang mencakup dua tingkat analisis: denotasi dan konotasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat denotasi, elemen elemen seperti kain ulos, rumah adat Batak, Danau Toba, dan warna-warna khas mencerminkan identitas budaya Batak secara visual. Pada tingkat konotasi, elemen-elemen tersebut mengandung makna simbolik yang mendalam, seperti kehormatan, cinta, kebersamaan keluarga, dan spiritualitas budaya. Poster-poster tersebut juga membangun mitos tentang kekuatan tradisi Batak, yang sering digabungkan dengan narasi modern untuk menggambarkan konflik antara tradisi dan gaya hidup kontemporer.