Optimalisasi Membaca Nyaring dalam Bahasa Prancis: Dampak Iletaitunehistoire.com di SMA Negeri 16 Bandar Lampung - Afra Nafisah; Diana Rosita; Indah Nevira Trisna (FKIP Universitas Lampung, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas siswa dalam membaca nyaring sebelum dan sesudah menggunakan situs “iletaitunehistoire.com”. Menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini memiliki subjek yakni kelas XI 4 berjumlah 31 siswa. Analisis data menggunakan uji-t, uji n-gain, uji normalitas dan uji homogenitas dengan menggunakan SPSS 22. Berdasarkan hasil data yang terkumpul, pre-test mempunyai nilai rata-rata sebesar 39, 68 dan post-test mempunyai nilai rata-rata sebesar 60,48. Dengan demikian, hasilnya mendapat peningkatan sebesar 20,8. Kemudian diperoleh nilai uji-t dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test dengan hasil uji gain n sebesar 0,34 yang dimasukkan dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil angket, didapati bahwa situs “iletaitunehistoire.com” mudah diakses, mempunyai tampilan yang sangat menarik dan fitur-fitur yang membantu siswa dalam membaca, pelafalan siswa lebih baik dari sebelumnya dan menjadi salah satu pilihan media untuk belajar di rumah. Namun, situs ini masih memiliki kekurangan diantaranya terbatasnya pilihan bacaan puisi yang tersedia di situs, kosakata yang sulit, dan kurangnya penjelasan makna puisi.