Strategi Pembelajaran Membaca Pemahaman Bahasa Prancis Berdasarkan Konstruktivisme di Empat Universitas di Indonesia - Diana Rosita; Endang Ikhtiarti; Indah Nevira Trisna (FKIP Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan konstruktivisme dalam pembelajaran pemahaman membaca bahasa Prancis pada mahasiswa program studi pendidikan bahasa Prancis di empat universitas dengan menggunakan metode survei deskriptif kuantitatif. Sampel berjumlah 74 orang dari seluruh mahasiswa program studi pendidikan bahasa Perancis dari empat universitas yang berjumlah 740 mahasiswa. Uji validitas isi dan konstruk digunakan, serta uji reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,65 dari 19 item yang menunjukkan bahwa penelitian ini valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden mayoritas adalah mahasiswa baru angkatan 2022 dan 2023, berjenis kelamin perempuan dan berusia 19 hingga 21 tahun dengan kemampuan dasar bahasa Prancis yang perlu dikembangkan. Sampel menunjukkan minat terhadap teks yang berkaitan dengan sejarah dan budaya, sehingga mereka harus banyak dilatih dan diajarkan strategi membaca. Pemahaman membaca difasilitasi melalui kegiatan interaktif dan kolaboratif seperti diskusi kelompok dan simulasi. Pendekatan konstruktivis kuat pada interaksi sosial dan penggunaan konteks budaya yang relevan, sedangkan kelemahannya adalah ketergantungan pembelajar pada bantuan pihak luar, sehingga menghambat proses belajar pembelajar untuk mengkonstruksi pengetahuannya secara mandiri, oleh karena itu diperlukan perbaikan dalam proses pembelajaran. , penggunaan teknologi dan penambahan tantangan pada teks. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang sejauh mana pendekatan konstruktivis diterapkan dalam pembelajaran pemahaman membaca bahasa Prancis untuk mahasiswa dari empat universitas.