Pemerolehan Pengetahuan Interkultural Indonesia-Prancis Melalui Permainan - Sri Handayani; Dwi Astuti Astuti; Ria Fitrasih (FKIP Universitas Lampung, 2025)
Dalam pembelajaran bahasa Prancis, penting bagi peserta didik untuk memiliki pengetahuan antarbudaya agar mereka dapat memahami dan juga memiliki kepekaan terhadap budaya Prancis tanpa meninggalkan atau melupakan budaya mereka sendiri, serta mengembangkan rasa empati dan toleransi terhadap perbedaan yang ada. Memperoleh pengetahuan antarbudaya dapat dicapai dengan berbagai cara, termasuk menikmati permainan. Permainan bahasa dan budaya, baik konvensional maupun digital, akan menjadi cara yang menyenangkan untuk memicu minat pelajar dalam mempelajari pengetahuan antarbudaya Indonesia-Prancis. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan contoh-contoh permainan menyenangkan yang digunakan untuk memperoleh pengetahuan antarbudaya Indonesia-Prancis. Melalui studi deskriptif eksploratif, beberapa permainan budaya dieksplorasi sebagai media pemerolehan pengetahuan budaya Indonesia dan Prancis. Terdapat empat permainan baik dalam bentuk konvensional maupun berbasis teknologi yang dieksplorasi sebagai media pembelajaran interkultural, yakni permainan Bingo nama, tepuk cerita, kartu kwartet ikon budaya, dan aplikasi “Onomatopée Jumelle”.