Efektivitas Penggunaan Permainan Sentences Stock Exchange untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca pada Siswa SMA Negeri 19 Medan - Fionna Salsabila Harahap; Tengku Ratna Soraya (FKIP Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan permainan Sentence Stock Exchange sebagai metode untuk meningkatkan kemampuan membaca pada siswa SMA Negeri 19 Medan. Penelitian ini mengidentifikasi masalah dalam pembelajaran bahasa siswa, terutama kesulitan mereka dalam memahami teks Prancis dan penguasaan kosa kata yang tidak memadai. Tantangan ini menghambat kemampuan siswa untuk memahami materi dan mengikuti pembelajaran dalam Bahasa Prancis. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 19 Medan. Sampel terdiri dari 1 kelas yaitu kelas XII.1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian one group pretest posttest. Prosedur pelaksanaan penelitian ini adalah sebagai berikut: Pre-test, Treatment, Post-test. Setelah dilakukan Penelitian, diperoleh peningkatan hasil belajar yang signifikan. Yaitu dari rata-rata 51.16 pada pre-test menjadi nilai 81.43 pada post-test. Untuk mengetahui keefektifan penggunaan permainan Sentence Stock Exchange pada materi La Famille, maka dilakukan uji N-gain yang dihitung berdasarkan hasil pre-test dan post-test, dan diperoleh rata-rata hasil belajar siswa meningkat sebesar 67% jika dipadukan dengan tabel uji keefektifan media, maka 67% masuk dalam kategori efektif. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan Sentence Stock Exchange efektif dalam meningkatkan kemampuan Membaca siswa kelas XI IPS SMAN 19 Medan. Penelitian ini akan memberikan wawasan berharga bagi pendidik yang mencari strategi inovatif untuk meningkatkan pengajaran bahasa dan mendukung siswa dalam mengatasi kesulitan belajar mereka.