Inovasi Media Jeu De Mots Dalam Pembelajaran Gramatikal Bahasa Prancis Siswa Kelas XI SMA Negeri 16 Bandar Lampung - Daftia Alfianti Nur; Diana Rosita; Indah Nevira Trisna (FKIP Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan kata dalam meningkatkan kemampuan gramatikal bahasa Prancis khususnya pada penggunaan konjugasi siswa kelas XI SMAN 16 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Permainan ini memadukan unsur visual dan interaktivitas siswa dalam menemukan bentuk konjugasi yang tepat sesuai dengan subjek dan konteks gambar. Data diperoleh melalui observasi dan kuesioner yang mencakup analisis kebutuhan guru dan siswa, validasi ahli materi dan media, serta angket respon siswa. Hasil validasi ahli materi dan media memperoleh persentase nilai 89,58% dan 83,33% yang memeroleh nilai Sangat Baik (SB). Produk diujicobakan kepada siswa untuk mendapatkan umpan balik mengenai produk yang dikembangkan. Dalam uji pengguna yang dilakukan oleh siswa-siswa kelas XI SMAN 16 Bandar Lampung, diperoleh persentase nilai sebesar 81,56% yang menunjukkan bahwa media permainan jeu de mots memeroleh nilai Sangat Baik (SB) pada rentang skor 75%-100%. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan media permainan kata layak untuk digunakan.