Pengembangan Media Video Transkrip Super Français Bahasa Prancis Niveau A1 - Nurul Putri Sabrina; Diana Rosita; Setia Rini (FKIP Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video dengan transkrip untuk pembelajaran bahasa Prancis bagi siswa kelas XI di SMAN 16 Bandarlampung. Media ini dirancang untuk memperkuat berbagai keterampilan berbahasa dengan mengacu pada buku teks Super Français XI. Metodologi yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan mengikuti model ADD (Analisis, Desain, dan Pengembangan). Data dikumpulkan melalui studi pustaka, wawancara, serta validasi yang dilakukan oleh para ahli di bidang multimedia dan didaktik bahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan merupakan alternatif yang efektif untuk meningkatkan kompetensi berbahasa Prancis siswa. Evaluasi dari para ahli dan uji coba awal menunjukkan bahwa media ini memenuhi kriteria kualitas dari segi konten, desain, dan kemudahan penggunaan dalam konteks pembelajaran. Media ini dinilai layak oleh para ahli konten dan media. Salah satu keunggulan dari video dengan transkrip adalah kemampuannya dalam mendukung pengembangan semua keterampilan berbahasa, serta aksesibilitasnya yang dapat digunakan kapan saja dan di mana saja. Namun, meskipun telah disesuaikan dengan tingkat A1, beberapa siswa masih merasa bahwa alur penyajian agak sulit untuk diikuti. Hal ini dapat diatasi dengan memanfaatkan fitur perlambatan yang tersedia di YouTube.