Analisis Materi Gramatikal Kata Sandang Bahasa Perancis pada Kanal Youtube the Perfect French With Dylane - Refiani Chery Apriliant; Tri Indri Hardini; Iis Sopiawati (FKIP Universitas Lampung, 2024)
Penguasaaan gramatika merupakah salah satu bagian penting dalam mempelajari bahasa asing, termasuk bahasa Perancis. Salah satu unsur gramatika bahasa Perancis yang sering menjadi kendala untuk dikuasai oleh pemelajarnya, yakni penguasaan kata sandang (les articles). Hal ini disebabkan oleh, antara lain, adanya jenis kata (maskulin dan feminin) yang turut menentukan artikel yang dipilih, juga penggunaannya. Oleh karena itu, diperlukan adanya upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, di antaranya melalui pemanfaatan media digital yang dapat mendukung pada penguasaan materi gramatika bahasa Perancis tersebut. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis materi gramatika bahasa Perancis, khususnya terkait kata sandang, yang ada pada kanal YouTube The Perfect French with Dylane dan kesesuaiannya dengan tingkat kemahiran bahasa Perancis pemelajar sesuai dengan acuan CECRL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode analisis kualitatif deskriptif dengan instrumen penelitian dalam bentuk studi pustaka dan analisis konten. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan 9 video yang membahas materi gramatika bahasa Perancis terkait les articles dan materi yang disajikan tersebut sesuai dengan CECRL Tingkat A1. Dengan demikian, hasil analisis pada penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan pengayaan untuk pembelajaran gramatika bahasa Perancis untuk tingkat A1 DELF.