Analisis Kategori dan Fungsi Sintaksis di Dalam Film La Passion de Dodin Bouffant - Vinata, Bunga Ayu; Soraya, Tengku Ratna (FKIP Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini membahas kategori dan fungsi sintaksis pada film La Passion de Dodin Bouffant. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kategori dan fungsi sintaksis dalam dialog-dialog film tersebut, serta mengetahui variasi yang muncul dibandingkan dengan struktur sintaksis bahasa Prancis yang paling umum, yaitu sujet–verbe–objet (S–V–O). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari dialog-dialog dalam film La Passion de Dodin Bouffant yang menunjukkan keberagaman kategori dan fungsi sintaksis melebihi struktur dasar bahasa Prancis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 77 kategori sintaksis dan 73 fungsi sintaksis dalam dialog-dialog film tersebut. Setiap dialog memperlihatkan variasi dalam penggunaan kategori dan fungsi sintaksis, berbeda dari pola sintaksis umum bahasa Prancis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dialog dalam film La Passion de Dodin Bouffant memperlihatkan keberagaman kategori dan fungsi sintaksis, yang menunjukkan adanya penyimpangan atau variasi dari struktur sintaksis bahasa Prancis yang palingumum.