Pengembangan Media Pembelajaran Video Webtoon untuk Keterampilan Menyimak Bahasa Prancis Siswa Kelas XI SMAN 16 Bandar Lampung - Ade Lastiyanto Putra Radiyansyah; Ria Fuji (FKIP Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk video Webtoon guna meningkatkan keterampilan menyimak bahasa Prancis siswa SMAN 16 Bandar Lampung. Pengembangan media ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan variasi media yang tersedia dan kesulitan siswa dalam memahami materi audio berbahasa Prancis. Media Webtoon dipilih karena bersifat audiovisual, interaktif, dan komunikatif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan penerapan parsial model ADDIE pada tahap pengembangan. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Media yang dikembangkan divalidasi oleh ahli media, kemudian diuji pada siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memenuhi kriteria kelayakan dari segi konten, suara, dan kemudahan penggunaan. Respon siswa menunjukkan bahwa media ini menarik, mudah dipahami, dan efektif mendukung proses keterampilan menyimak. Dengan demikian, media video Webtoon dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran alternatif untuk keterampilan menyimak bahasa Prancis.