Relasi Pendidikan Keluarga Sekolah dan Lingkungan Masyarakat dalam Membentuk Karakter Anak - Nurhadi Nurhadi (Institute for Research and Community Service, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, East Java, Indonesia., 2018)
Pendidikan adalah sebuah penanaman modal manusia untuk masa depan dengan membekali generasi muda dengan budi pekerti yang luhur dan kecakapan yang tinggi. Pada umumnya dalam mencetak tumbuh kembang dan karakter anakterdapat di tiga lingkungan yakni pendidikam keluarga (pendidikan informal), sekolah (pendidikan formal), dan masyarakat (pendidikan non formal).Jadi baik buruknya akhlak/karakter seseorang dan tinggi rendahnya kecakapan atu keahlian seseorang dipengaruhi oleh tiga lingkungan Pendidikan tersebut, yang mana ketiga lingkungan tersebut terkenal dengan istilah tri pusat pendidikan.