TRACING THE DOMESTICATION OF WOMEN: What Has Set It Off And What It Generates - Sofkhatin Khumaidah (Institute for Research and Community Service, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, East Java, Indonesia., 2009)
Abstract: Tempat perempuan di ranah domestik telah dianggap suratan takdir oleh kebanyakan umat manusia, termasuk perempuan sendiri, seolah konstruk tersebut sudah harga mati dan tidak bisa ditawar-tawar lagi. Teori 'natural difference' yang menyatakan bahwa faktor biologis menentukan pola tingkah laku manusia ternyata tidak pernah terbukti secara ilmiah, meski pun masih terus dianggap benar. Peningkatan partisipasi perempuan dalam wilayah publik pun tidak merubah konstruk domestikasi mereka, toh nyatanya tidak banyak laki-laki yang terlibat dalam pekerjaan-pekerjaan domestik. Akibatnya, perempuan masih menghadapi kesulitan dalam setiap upaya untuk menyeimbangkan ranah publik dan privat; ke'ibu'an dan ambisi karir nampaknya juga dilihat sebagai dua hal yang saling berlawanan bagi perempuan. Satu hal yang perlu diingat adalah bahwa peran gender itu bukan harga mati, sangat mungkin untuk dirubah, walaupun bukan tanpa hambatan.