Dosen dan Kaprodi Tafsir-Hadits Jurusan Dakwah STAIN Jember - Mawardi Abdullah (Institute for Research and Community Service, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, East Java, Indonesia., 2009)
Perbedaan biologis, struktur, dan bentuk tubuh antara lakilaki dan wanita yang bersifat kodrati, tidak berubah meskipun situasi dan kondisi zaman berubah. Sementara gender merupakan produk budaya yang diciptakan suatu masyarakat berdasarkan jenis kelamin tentang keidealan laki-laki dan wanita di suatu tempat dan waktu tertentu dan dapat berubah sesuai perubahan waktu situasi dan kondisi, tergantung pemahaman dan kehendak masyarakat. Kesetaraan gender masih menyisakan berbagai permasalahan yang diwarisi dari beberapa teks keagamaan baik dari al-Qur'an sendiri sebagai pusat ajaran Islam maupun dari al-Hadits sebagai sumber ajaran kedua Islam. Dalam hal ini akan disuguhkan sabda Rasulullah saw tentang “Kebanyakan penghuni neraka dari golongan wanita