ISOLASI CEMARAN Escherichia coli PADA RUANG KANDANG BURUNG PUYUH (Cortunix cortunix japonica) DI DESA GAROT KECAMATAN DARUL IMARAH ACEH BESAR - hafitatul aini; Fakhrurrazi Fakhrurrazi; Mahdi Abrar (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pencemaran udara oleh bakteri Escherichia colipada kandang burung puyuh(Cortunix Cortunix Japonica)didesa Garot kecamatan Darul Imarah Aceh Besar. Sampel di ambil pada udara dalam kandang burung puyuh(Cortunix Cortunix Japonica)dengan ketinggian yang bervariasi mulai dari 5cm,10cm dan 15cm. Cara pengambilan sampel di dalam kandang adalah dengan menyediakan 12 plate media slektif briliant agarEscherichia coli dengan 2 kalipengambilan. Data dari hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk Gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bakteri Escherichia coli pada seluruh sampel penelitian (100% positif ).Dari penelitian ini dapatdisimpulkan bahwa terdapat bakteri Escherichia coli pada ruangan kandang burung puyuh(Cortunix Cortunix Japonica) didesa Garot kecamatan Darul Imarah Aceh Besar.ABSTRACTThis research aims to know the existence of air pollution by bacteria Escherichia coli in a cage of quail didesa Garot subdistrict of Darul Imarah Aceh Besar. Samples taken in the air in a cage of Quail with an elevation that varies starting from 5 cm, 10 cm and 15 cm. Way of sampling a cage is to provide 12 plate media dye slektif Escherichia coli with 2 time retrieval. Data from the research results will be analyzed in a descriptive and displayed in the form of pictures. The results showed that the bacteria Escherichia coli in all (100% positive ). Samples were contaminated by the bacteria Escherichia coli. It can be concluded that there is bacteria Escherichia coli on the space cage of quail didesa Garot subdistrict of Darul Imarah Aceh Besar.