Recycle Afalan Kemasan Aluminium Foil sebagai koagulan pada IPAL - Ariani, Nurul Mahmida; Mahmudah, Liayati (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya, 2017)
Limbah padat afalan kemasan alumunium foil dari industri makanan dapat diproses menjadi alumunium sulfat yang dapat dimanfaatkan untuk bahan penolong dalam proses pengolahan air limbah. Limbah alumunium foil jenis coated (warna) dan uncoated (polos) direaksikan dengan larutan NaOH atau KOH, kemudian ditambahkan larutan H2SO4. Proses optimum diperoleh pada reaksi alumunium foil polos polos / Uncoated yang direaksikan dengan KOH 5 %,Â kemudianÂ H2SO4 1 M dan jika direaksikan dengan NaOH 7.5 %,Â dan kemudian H2SO4 1 M. Tawas yang dihasilkan memiliki performa yang sama baiknya dengan tawas komersil hanya membutuhkan jumlah yang lebih banyak karena kadar yang dihasilkan masih jauh dibawah kadar tawas komersil yaitu sekitar 3%