Analisis Efektivitas Penggunaan Media Sosial dalam Proses Pembelajaran Bahasa Inggris - Nurul Fadhilah (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media sosial dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Dengan memanfaatkan platform seperti Facebook, Twitter, dan YouTube, media sosial menawarkan peluang untuk meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan siswa melalui konten yang interaktif dan menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis konten dari platform media sosial yang digunakan dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki sejumlah keuntungan, termasuk peningkatan motivasi belajar, keterlibatan siswa, dan akses terhadap materi otentik dalam bahasa Inggris. Namun, terdapat juga beberapa tantangan, seperti gangguan dan distraksi dari konten non-pembelajaran. Kesimpulannya, meskipun media sosial memiliki potensi besar dalam mendukung pembelajaran bahasa Inggris, diperlukan pengelolaan yang tepat dan dukungan teknis untuk memaksimalkan efektivitasnya. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif di era digital.