HISTOLOGIS INSANG DAN LABIRIN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy Lac.) (Histological Gill and Arborencent of Carp (Osphronemus gouramy Lac.) - Vina Veronica; cut dahlia iskandar; erdiansyah rahmi (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui histologis sistem respirasi ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Organ yang di ambil adalah insang dan labirin dari 2 ekor ikan gurami dan diteliti dengan metode histologis eksplorasi. Pengamatan histologis dilakukan setelah pembuatan preparat histologis yang diwarnai dengan hematosiklin eosin (HE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada insang ikan gurami terdiri atas lengkung insang, tulang rawan penompang, lamela primer dan lamela sekunder. Pada lamela primer terdapat tulang rawan penompang, dan pembuluh darah, sedangkan pada lamela sekunder terdapat sel epitelium, sel pilar, sel mukus, sel klorida, dan pembuluh darah. Selanjutnya Labirin terdiri dari sel epitel pipih selapis, pembuluh darah, dan tulang rawan elastis yang tersusun atas kondrosit, kondroblas dan perikondrium sebagai pembungkus tulang rawan elastis.The Objective of the present study to determined the histological respiratory system of carp (Osphronemus gouramy Lac.). Arborencent and gill of the two carp was examinated by histological exploration. Histological observation was stained by hematoxylin eosin (HE). The study perfomed that the gills of carp consist of cartilage, primary lamella and secondary lamella. The primary lamella was showed cartilage and blood vessels, meanwhile the secondary lamella was perfomed epithelial cells, pillar cells, mucus cells, khlorida cells, and blood vessels. The Next arborecent was drawn layered flattened epitelial cells, blood vessels, elastic cartilage was wrapped chondrocytes, kondroblast and pericondrium as an elastic cartilage wrapping.