KERAGAMAN LALAT PENGHISAP DARAH PADA PETERNAKAN SAPI YANG DIPELIHARA SECARA SEMI INTENSIF DI ACEH BESAR (Diversity of Blood Sucking Flies on Semi Intensive Farm in Aceh Besar) - Siswoyo Siswoyo; Muhammad Hanafiah; Farida Athaillah (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keragaman jenis dan dominasi lalat penghisap darah yang ada di peternakan semi intensif di Aceh Besar. Koleksi lalat dilakukan pada peternakan semi intensif yang ada di Desa Jantho Makmur, Desa Sukatani, Desa Ladong, dan Desa Ie Seum. Dalam penelitian ini masing-masing lokasi dipasang perangkap lalat tipe NZ1 trap yang ditempatkan secara random di sekitar kandang berjarak sekitar 5 m dari kandang. Perangkap lalat ditempatkan kurang lebih 10 cm di atas permukaan tanah. Pengumpulan sampel lalat dilakukan dalam interval waktu dua jam sejak pemasangan, yaitu pukul 08:00 pagi hingga pukul 18:00 sore. Selanjutnya lalat dikumpulkan dan dieuthanasia dengan alkohol 70%. Seluruh sampel yang diperoleh dari setiap lokasi diidentifikasi menggunakan kunci identifikasi. Hasil penelitian yang dilakukan pada peternakan semi intensif di Aceh Besar diperoleh 4 (empat) jenis lalat yaitu Musca domestica, Haematobia exigua, Stomoxys calcitran, dan Tabanus sp. Spesies lalat yang mendominasi adalah Musca domestica, Haematobia exigua, dan Stomoxys calcitran. Kata kunci: Lalat penghisap darah, Musca domestica, Haematobia exigua, Stomoxys calcitran, Tabanus sp. ABSTRACT This research was conducted to identificate the diversity and dominancy of blood-sucking flies in semi-intensive farms in Aceh Besar. Collection of flies was done in semi-intensive farm in Jantho makmur village, Sukatani village, Ladong village and Ie suum village. On this research, each location was braced a trap flies type NZI trapwich placed randomly around near the cage 5 m from the cage. Trap flies placed ± 10 cm on the ground. Sample were colected within 2 hours by interval time from 08.00 a.m. to 18.00 p.m. next, flies were collected and euthanated with alkohol 70%. All the sample were identificated using key of identification. The result showed that 4 species were found those were Musca domestica, Haematobia exigua, Stomoxys calcitran, and Tabanus sp. In which Musca domestica, Haematobia exigua, and Stomoxys calcitran were the dominant species. Keyword: Blood-sucking flies, Musca domestica, Haematobia exigua, Stomoxys calcitran, Tabanus sp.