ANALISIS POTENSI ENERGI TERBARUKAN LIMBAH KOTORAN DARI TERNAK SAPI DI KECAMATAN KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Sutrianto Sutrianto; Achmad Selamet Aku; Muhammad Amrullah Pagala (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan limbah ternak sapi, potensi energi terbarukan dari limbah ternak sapi di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data primer, yang terdiri dari 72 responden. Selanjutnya dilakukan analisis deskriptif dan analisis konversi kotoran ternak menjadi gas methan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah ternak sapi (feses) yang ada di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat belum termanfaatkan karena kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh peternak tersebut untuk pemanfaatan limbah ternak sapi sebagai pupuk kompos/pupuk organik. Potensi energi terbarukan dari limbah ternak sapi sebesar 5.080 Kg feses/hari atau setara dengan 98.640,78 m3 gas dengan kandungan methan sebesar 69.048,54 m3.Kata kunci: ternak sapi, limbah, pupuk, biogas