Dinamika Komunikasi Politik dan Partisipasi Politik: Kasus Pemilihan Gubernur Kota Jambi Tahun 2020 - Olivia Putri (Pt. Anagata Sembagi Education, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara komunikasi politik melalui media massa dan partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan gubernur di Kota Jambi tahun 2020. Sebagai negara demokratis, Indonesia mengadopsi sistem pemilihan langsung, mencerminkan kedaulatan rakyat yang diamanatkan oleh konstitusi. Proses Pilgub adalah salah satu bentuk implementasi kedaulatan rakyat ini, diatur oleh undang-undang yang disahkan pada tahun 2015. Partisipasi politik masyarakat dalam Pilgub mencerminkan tingkat demokrasi negara tersebut, dengan tingkat partisipasi yang tinggi di Pilgub Kota Jambi tahun 2020. Penggunaan media massa, seperti televisi, surat kabar, dan internet, menjadi alat utama dalam kampanye politik untuk memengaruhi opini publik. Namun, tantangan seperti penyebaran berita bohong juga muncul. Studi ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh komunikasi politik melalui media massa terhadap partisipasi politik masyarakat dalam Pilgub Kota Jambi tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan data primer dari wawancara dan observasi, serta data sekunder dari analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara komunikasi politik melalui media massa dan partisipasi politik masyarakat di Kota Jambi. Namun, faktor lain seperti ekonomi, sosial, dan budaya juga memengaruhi partisipasi politik. Hubungan sosial terbatas dalam diskusi politik dengan tetangga menonjol, sementara media sosial memberikan kekuatan baru dalam memengaruhi opini publik dengan memungkinkan penampilan sisi lain dari diri tanpa harus beradaptasi dengan orang lain.