Pengelolaan Stress pada Single Mother - Defi Astriani; Roselina Dwi Hormansyah (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan stress pada Ibu tunggal dan cara pengelolaan stress yang dilakukan oleh Ibu tunggal. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang ibu yang berstatus single mother karena suaminya telah meninggal dan memiliki 3 orang anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan adanya stress pada single mother yang disebabkan oleh faktor eksternal, seperti masalah yang timbul dari anak-anak subjek, keluarga besar suami subjek, dan juga lingkungan tempat suami subjek bekerja. Selain itu Masalah-masalah yang dihadapi subjek selama menjadi single mother adalah masalah ekonomi, masalah psikologis, dan masalah pemenuhan figur ayah untuk anak-anak subjek. Pengelolaan stress yang dilakukan subjek adalah dengan cara mengubah pikiran-pikiran negatif menjadi pikiran positif, berpuasa, dan selalu mendekatkan diri kepada Allah.