Pengaruh Spiritualitas terhadap Psychological Well-being pada Mahasiswa - Abd. Hamid Cholili; Alifan Hakim; Dini Hikmalinda Putri; Niswatin Nabila; Mir’atuzzakiyah Ramadhani (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Berdasarkan hasil wawancara, peneliti menemukan bahwa menjadi mahasiswa UIN Malang merupakan hal yang berat karena mereka dituntut untuk mengikuti ma’had, PKPBA, PKPBI, ujian TOAFL dan TOEFL, aktif dalam kegiatan kemahasiswaan, menyelesaikan tugas akademik dengan baik, dan yang lainnya. Semua tuntutan yang ada tentunya menguras banyak tenaga dan pikiran yang terkadang membuat mereka tertekan, apabila mahasiswa tidak mampu menjalankan semua kewajiban yang ada maka dapat mempengaruhi Psychological Well-being yang kemudian menghambat produktifitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh spiritualitas terhadap psychological well-being mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif korelasional dengan partisipan dalam penelitian ini berjumlah 33, instrumen yang digunakan adalah Skala spiritualitas dengan 3 aspek: Kesadaran akan kehadiran Allah, Kemampuan mengagumi ciptaan Allah, Ketakutannya hanya oleh Allah. Serta skala Psychological Well-being yang terdiri atas 6 aspek: Self-acceptance, Personal growth, Positive Relation with Others, Purpose In Life, Environmental Mastery, Autonomy. Untuk data analisis menggunakan uji korelasi product moment pearson. Berdasarkan hasil uji signifikansi menunjukkan bahwa p-value pada variabel psychological well-being sebesar 0.001 artinya variabel tersebut mempunyai korelasi yang signifikan terhadap variabel spiritualitas, Selain itu hasil uji pengaruh menunjukkan bahwa nilai R2 (R Square) sebesar 0.376, artinya spiritualitas memiliki pengaruh sebesar 37,6% terhadap psychological well-being.