Pendidikan Islam Wasathiyah dan Upaya Pencegahan Doktrin Radikalisme di Pondok Pesantren - Ummi Habibatul Islamiyah; Rahmat Saputra; Rowi (Cyber Media Indonesia, 2022)
Kontribusi pondok pesantren cukup besar kepada bangsa Indonesia, namun masih ada pihak-pihak yang meragukan penerapan pendidikan Islam wasathiyah di pondok pesantren, bahkan sebagian pihak mencurigai doktrin radikalisme telah tumbuh dan berkembang di Pondok Pesantren. Artikel ini membahas Pendidikan Islam Wasathiyah dan Upaya Pencegahan Doktrin Radikalisme di Pondok Pesantren Darul Hikmah Islamiyah Aceh Barat beserta dengan hambatannya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Penulis mengumpulkan data melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara. Adapun temuan dari penelitian ini adalah upaya pencegahan doktrin radikalisme menyebar di Pondok Pesantren Darul Hikmah Islamiyah dilakukan dengan 5 cara., yaitu: memberikan nasehat, memperkuat pemahaman Agama, komitmen terhadap paham Aswaja, selektif memilih guru, & melarang penggunaan handphone bagi santri. Sedangkan hambatan dalam mengimplemtasikan nilai-nilai ajaran Islam Wasathiyah di Pondok Pesantren Darul Hikmah Islamiyah ada 2, yaitu: pengaruh media dan kurang mendalami Agama.