Peran Buku Cerita Bergambar dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Indonesia Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri 2 Panton Reu Aceh Barat - Ikhwan, Jannatul; Rezieka, Dara Gebrina; Saputra, Rahmat (Cyber Media Indonesia, 2025)
Bahasa merupakan media interaksi manusia termasuk anak-anak. Perolehan bahasa merupakan tahapan yang terus menerus terstimulus didalam otak anak-anak, disaat mereka mendapatkan bahasa pertamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran buku cerita bergambar dalam meningkatkan kemampuan bahasa Indonesia anak dan untuk mengetahui penerapan metode membaca buku cerita bergambar berpengaruh terhadap kemampuan bahasa Indonesia anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 2 Panton Reu Aceh Barat. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai pengumpulan data. Setelah bahan terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dengan mengintepretasikannya dalam kalimat sederhana sehingga dapat diambil pengertiannya untuk mendapatkan kesimpulan sebagai hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa penggunaan buku cerita bergambar berperan dalam peningkatan kosa kata anak. Anak-anak tidak hanya dapat memahami dan memberikan makna yang tepat pada setiap kalimat baru, tetapi juga dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari, serta mengembangkan keterampilan dalam berinteraksi dan berkomunikasi. Adapun pengaruh metode buku cerita bergambar terhadap peningkatan kemampuan bahasa Indonesia anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 2 Panto Reu Aceh Barat diperoleh melalui wawancara dengan 6 siswa secara kualitatif. Dari hasil tersebut, ditemukan bahwa 2 siswa memiliki kemampuan berbahasa Indonesia yang kurang, dan sering mengulang cerita di depan kelas. Sementara itu, 4 siswa lainnya menunjukkan kemampuan berbahasa Indonesia yang cukup baik, baik dalam pengucapan huruf maupun penggunaan kalimat yang tepat.